суббота, 16 ноября 2013 г.

ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА


В Евангелии сказано: «Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеев».
В 1204 году, в ходе 4-го крестового похода, крестоносцы захватили Константинополь, В связи с этим событием хронист Роббер де Клари сообщает, что некий француз по имени Отто де ла Рош взял в качестве трофея кусок льняного полотна. Эта плащаница размером 1.1 х 4.36 м была примечательна тем, что несла на себе отпечатки крови и пота. При более внимательном рассмотрении можно было различить очертания человеческого тела. Сначала она находилась во Франции, а затем попала в Турин.
Утверждают, что Туринская плащаница находилась в Иерусалиме до V или VI века. Традиция уверяет, будто бы это и есть та самая льняная пелена, которой Иосиф Аримафейский обернул тело Христа.
В 1889 году интерес к легендарному куску льна вспыхнул с новой силой. Технический прогресс позволил наконец впервые сфотографировать плащаницу. И результат был поразительным: на негативе, поменявшем местами чёрный и белый цвета, стало ясно различаемо лицо.


Эту сенсационную фотографию бросились изучать специалисты со всего мира. Искусствоведы заметили, что изображение на негативе выглядит абсолютно естественным и анатомически корректным, поскольку, как и у всякого живого человека, левая и правая стороны лица были на этом изображении неодинаковы. Известно, что живописцы Средневековья не обращали внимания на такие тонкие различия. Художники попытались доказать, что ни один мастер, даже при наличии модели, не способен с точностью воссоздать в уме негатив человеческого лица и воспроизвести его на портрете.
Таким образом, Туринскую плащаницу больше нельзя было считать подделкой: на ней действительно был отпечаток человеческого лица. Даже искусствоведы, поначалу отрицавшие её подлинность, теперь согласились, что портрет на ней не могли намеренно изобразить как негатив. Это просто никому не под силу.
После этого волнующего открытия учёные тоже заинтересовались плащаницей. Множество выдающихся экспертов в различных областях приступили к исследованиям. Десятилетия опытов и изысканий принесли впечатляющие плоды.
Отпечаток на полотне показывает следы опухолей на лице. Вполне возможно, что это следы побоев. Кроме того, там явственно видны места, куда вбивали гвозди - их обнаружил и изучил д-р Барбэ из Парижа. Следы крови на нём есть как вытекшей, пока жертва была ещё жива, так и посмертной - из раны на груди и стопах.
Каким периодом датируется эта знаменитая плащаница? По манере, в которой она выткана, специалисты определяют время её появления периодом в несколько десятилетий после начала новой эры; более точная датировка затруднительна. Впрочем, дату можно уточнить при помощи особо чувствительных счётчиков Гейгера. Тогда погрешность сузится до нескольких лет, по крайней мере, можно определить, когда вырос лён, из которого соткана плащаница.

Комментариев нет:

Отправить комментарий